分類: Google Spreadsheet

使用Google試算表來自動抓股價

使用Google試算表來自動抓股價

最近在因緣際會在研究股票,總想用一張表來可以看到自己股票投資的全貌。一開始想用微軟的Excel,但是一個檔案帶來帶去想要跨平台也不是很方便腦筋就動到Google試算表,開始研究之後,發現它的功能驚為天人,搭配Google自家提供的Google Finance服務,針對台股”上市”的股票能很穩定抓到及時股價跟一些數值(截至目前上櫃無法經由Googlefinance,只能從網站上爬蟲了。),甚至連歷史股價都可一併Load進來,而且是自動的。當然搭配圖表,真的就更方便了。重點是跨平台。
Android(Google試算表)
iOS(Google試算表)
Windows(Chrome瀏覽器)
通通都可以使用。

以1215卜蜂為例

股票代號要自己打進去,後面的是通通自己帶出來了

先用B欄做國際代碼轉換,自動加上TPE:,合併起來就會變成TPE:1215
因為GoogleFinance他可以查詢國際股市的資料,台股必須加上在代碼前面加上TPE:才能正常查到資料。至於前面的A2<>””是因為我不看到沒輸入資料的儲存格變成#N/A,很難看。

中文名稱,這沒辦法靠GoogleFinance了,畢竟人家只有英文資料。這是用API的方式去證交所撈資料的。到工具>指令碼編輯器

把指令碼貼進去。裡面本來有的兩行字可以清掉。

然後在儲存格裡面打=TWNAME(A2),他就會透過API去證交所抓這支股票的中文名稱。

最重要的現價,其實打=Googlefiance(B2),即可,但是他偶爾(非常非常低的機率)會失靈,所以我必須有備用來源,這部分我不另外敘述了。

開盤價=Googlefinance(B2,”PRICEOPEN”)

昨天收盤價=Googlefinance(B2,”CLOSEYEST”)

當日最高=Googlefinance(B2,”HIGH”)

當日最低=Googlefinance(B2,”LOW”)

當日交易量=Googlefinance(B2,” VOLUME “)

想抓歷史紀錄更方便,再現價的後面帶入指定區間。我這裡抓一整年的=GOOGLEFINANCE(“TPE:”&G1,”price”,TODAY()-365,TODAY())
從今天起往回推365天。G1指的是指定儲存格資料。

抓回來就可以自己畫圖了,多方便而且是全自動的。

預設Google試算表不會自動更新,修改一下試算表自動計算的設定就可以了,他可以設定每分鐘或每小時自動更新。

只要這份試算表有開著,他就會自動抓取資料和計算。

剩下的可以上官網參閱!連結(另開視窗)